Trastorno de la deglución. Disfagia

La disfagia es la dificultad para la deglución. Es la sensación subjetiva de dificultad para el paso de los alimentos desde la boca hasta el estómago. Puede ser debida a un trastorno anatómico o a una alteración funcional de las estructuras implicadas.

Dependiendo del tramo anatómico implicado se va a clasificar en dos tipos:

1.      Disfagia orofaríngea: donde existe una alteración de la deglución producida en la cavidad oral, la laringe, la faringe o esfínter esofágico superior. Suponen casi el 80% de las disfagias diagnosticadas. Se altera la eficacia y la seguridad.

2.      Disfagia esofágica: el origen se sitúa en el esófago, en el esfínter inferior y el cardias. Suponen el 20% de los casos de disfagia y son debidos a causa mecánicas.

 

RECOMENDACIONES GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN:

Antes de comer

  • El paciente debe estar en alerta con buen nivel de conciencia y atento a la tarea de la deglución para evitar aspiracione.

  • Es preferible que el paciente se alimente él solo aunque tenga que usar la mano no dominante.

  • Si no puede comer solo se va a sentar el familiar frente a él en una silla más baja para que el paciente pueda verlo.

  • El cansancio hace que empeore su deglución. A veces es preferible parar y luego continuar.

  • Se va a proporcionar un ambiente tranquilo, relajado y sin distracciones.

  • Realizar una higiene oral porque nos va a ayudar a que el paciente estimule la secreción de saliva y el sabor de los alimentos.

  • Dejar que el paciente vea, huela y saboree los alimentos para aumentar su apetito y aumentar la producción de saliva.

  • No usar nunca ni pajitas ni jeringuillas de alimentación.

  • Se va a utilizar una cucharilla de postre en pequeñas cantidades.

 

Postura

  • Intentar colocar al paciente sentado de forma recta.

  • Si esta tumbado y no puede levantarse habrá que elevar el cabecero para incorporarle lo máximo pasible.

  • Evitar siempre que la cabeza caiga hacia delante. 

Técnica de alimentación

  • Si come solo debe hacerlo siempre bajo la supervisión de alguien.

  • Con la cucharilla de postre se le va a introducir el alimento en el centro de la lengua presionando ésta hacia abajo.

  • Si tiene paralizado un lado del cuerpo el alimento se va a colocar en la parte no afectada.

  • Vamos a acercar la cucharilla a los labios para que consiga abrir la boca pero sin tocar los dientes porque sino muerde la cuchara.

  • Evitar que hable mientras come.

  • Si ese paciente tiene fijada una maniobra postural se debe de realizar en el momento de tragar y se puede ayudar al paciente si lo necesita.

  • Comprobar antes de introducirle otra nueva cucharilla si la anterior ha sido tragada. Si vemos que hay restos le daremos más tiempo para que esos restos puedan ser deglutidos.

  • Si el paciente suele cansarse en vez de 4 comidas al día realizaremos 6.

 

Después de la comida

  • Cuando haya terminado de comer debe permanecer sentado entre 30 y 60 minutos.

  • Nos aseguraremos de que no haya restos de alimentos de la boca. Si es así habrá que retirarlos.

  • Se realizará una buena higiene de la zona bucal.